Сегодня наши ряды поредели, смогли вырваться из рук рутины только трое. 5 августа ранний выезд. Добрались до Кировского, оставили машину, вышли на маршрут около 8 часов. Спланировали круговой маршрут по Алоусскому хребту. Задача — мониторинг состояния троп, перевалов, учёт животных и получить заряд положительных эмоций. Опыт прошлых поход, помог нам и в этот раз. Снаряжение и экипировка были подобраны оптимально, никакого лишнего веса, поэтому и перемещение наше было относительно легким. Сразу набор высоты с 800 метров до 1800. До домика на выходе из леса дошли довольно быстро к полудню, небольшой отдых и вперед, штурмовать тропу. На ночь остановились на отметке высоты 2222 метра над уровнем моря. Разбив палатки, организовали ужин.
Скатерть самобранка туриста.
Вечером немного прогулялись по вершине Снеговалка, встретили небольшое стадо ланок.
Второй день начался с фотографирования восхода и окрестных пейзажей. Утренний хребет Скирда.
Утро предвещало жаркий день, в воздухе чувствовалось много влаги. Нам предстояло дойти до озера Алоус.
В районе перевала Трю, на склоне хребта Скирда, обнаружили большое стадо пасущихся зубров. Их было не менее 50 голов.
На перевале Трю сделали привал, поклонились мемориальной плите в честь погибших воинов, защищавших эти горы.
Несколько фото окрестных гор.
Вершина Алоус, ждет нас.
Долина Мастакан.
Пройдя долину Мастакан, в лесу повстречали здорового медведя и одинокого зубра, обнаружив нас они быстро ретировались, фотографироваться не захотели. На перевале Алоус сделали пару снимков. Ржавеющий металл времён Великой Отечественной войны.
Памятник Советскому Союзу установленный Лабинским ремонтно механическим заводом.
С обеда погода испортилась и пошёл сильный затяжной дождь, пришлось немного посидеть в лесу под пихтами. Росли тут очень красивые кустарники, с аппетитными ягодами, но к сожалению есть их нельзя — это волчья ягода, очень ядовита.
Не дожидаясь окончания дождя, решили двигаться дальше, чтобы до темна дойди. Мы выше облаков
Добравшись до озера, нам в награду дождь прекратился. Как всегда озеро прекрасно.
Утром при осмотре окрестностей, обнаружили зубров с телятами, они нас быстро вычислили и ушли в лес.
Утро, палатка на фоне Алоуса.
С утра нам предстояло подняться на вершину Алоуса, набрать примерно метров 500 по высоте.
Долее по хребту и обогнуть старый Алоус.
Рогатые аксакалы постоянно за нами наблюдали.
Тихие озера.
Решили палатки поставить на нижнем озере, оно как всегда выглядит неотразимо.
Только поставив палатки к нам пришёл в гости наглый медведь.
Посидев на берегу озера минут 15, направился в нашу сторону, наверно решил познакомиться по ближе, но потом видно передумав, обошёл нас стороной. Мой голый торс похоже ему не понравился.
Только проводив, мишку, пришли новые гости — козы с турятами. Вечер получился насыщенным.
В четвертый день, «под знамя, становись!»
с легким набором высоты по восточному склону вышли в направлении перевала Динника.
Озеро Ачипста, невероятного цвета вода.
Нас ждал очередной сюрприз. Медведица с двумя медвежатами копала корешки и ворочала камни. Медвежата забавные, неуклюжие и любопытные.
Медведица заметила нас не сразу.
Успели по фотографировать.
Заметив, с невероятной быстротой увела медвежат за скалы.
Так с хорошим настроением после такой встречи, вышли на озеро Небесное. Тот кто назвал его так точно подметил.
Как обычно первым делом добравшись до озеро, обязательная очень приятная процедура — купание.
Озеро по своему красиво и необычно.
Разбив лагерь, решили подняться на перевал «Грозовой»
и соседний безымянный. Отсюда открываются живописные виды на долину рек Ачипста, и ледник Челепси.
На склонах этой вершины бродило много туров, с восточной и северной стороны насчитали около сто голов, много козлят. Весь вечер и ночь было слышно как падают камни, кому-то из козлов не спалось.
Пятый день. Быстрые сборы и вниз в долины речки Челипси.
Тропы нет, только направление. Трава в человеческий рост, да ещё и в период цветения, в общем как пчелки с полным носом пыльцы. У речки оставив рюкзаки, взяв только воду и легкий перекус, выдвинулись к озеру Мраморному. Поднявшись на Широкий перевал, обнаружили большое стадо оленей, которые отдыхали на склоне.
Их было не меньше ста голов.
К Мраморному озеру можно было добраться двумя путями, потеряв высоту и потом набирать её вновь, или пройти по скальнику, козьей тропой. Мы выбрали второй путь, который оказался не безопасным, но зато сэкономили время.
Повстречали двух мишек, один довольно взрослый.
Озеро с трех сторон окружено высокими горами, вода довольно холодная, на склонах много ледников, на которых игрались турята.
Немного отдохнув, отправились в обратный путь, времени было уже довольно много. Спасибо козам, эти на первый взгляд не проходимые горы, можно преодолевать, там где-то по горизонту идет невидимая козья тропа.
Вернувшись к рюкзакам, поспешили вниз к егерскому домику под названием Старый Алоус. Пришли к нему поздно, палатки ставили уже в сумерках. День получился тяжелый — переход в 13 часов, но зато очень насыщенный хорошими впечатлениями и встречами.
Шестой день. Ночь была очень тихой и темной, первый раз за время похода ночевали в дремучем хвойном лесу. Утром собрались быстро, позавтракали и снова вверх к озеру Хаджибий. Выйдя на альпику, встретили небольшое стадо ланок,
сымцы бродили в сторонке.
Трудности затяжного подъёма по высокой траве компенсировались красотами окрестных пейзажей.
На западное озеро решили не заходить, так как на это потребовалось бы ещё много времени, а у нас лишнего уже не было. Поднявшись на хребет, увидели очередное творение природы — озеро Хаджибий.
На фоне скал и камней нам сразу не удалось точно определить его размеры и расстояние до него. Это мы поняли когда начали спуск вниз. Нашли два звериных прохода с хребта, по одному пройти можно только в сухую погоду.
Вода бежит с ледников и через несколько водопадов собирается в озеро. Вода холодная, но по традиции, добравшись до очередного водоемы, водные процедуры обязательны. Усталость оставлена в воде, получен заряд бодрости, обед и готовность покорять новые вершины.
Наша цель завершить круговой маршрут и выйти к озеру Алоус. Решили, чтоб не терять высоты и времени, снова пройти козлиными тропами по северному склону горы, хотя это более опасно. Так миновав скальники, вышли к озеру Алоус, завершив круговой маршрут.
К вечеру местные туру устроили нам представление, собираясь на ночь вместе, самцы стали выяснять между собой отношения. Поражало, с какой скоростью они носились по скалам, то вверх, то вниз, как будто нет перепадов высот и камней.
Седьмое утро началось у нас бурно. С вечера мы имели неосторожность оставить посуду около палатки на камне. Проснувшись, услышали какой-то подозрительный шум. Открыв палатку, увидели как лисенок перебирает посуду, пытаясь взять её в зубы, причем нагло не обращая на нас никакого внимания, даже тогда когда мы стали кричать ему, что так делать не хорошо.
Он знал, что делать и без нас, схватил в зубы мою походную кружку и потащил её прочь. Я выскочив из палатки, побежал за ним пытаясь уговорить его оставить мою кружку. Уговоры длились метров 200 и не увенчались успехом. Бежал я босиком медленнее, чем лис с кружкой в зубах. Несколько раз её ронял, но снова брал и удалялся. Поняв, что преследование бесполезно, мне пришлось вернуться, а лис скрылся в зарослях аляндры.
Не успел я вернуться к палаткам, как это божья тварь появилась снова.
Вину свою не признал, но от угощений не отказался.
Ел с рук бублики, сладкие сухарики, колбаску.
Позировал на фото.
Наевшись, излишки начал прятать. Норовил, что нибудь спереть, то газетку, то ботинки, то в палатку залесть.
Без присмотра его оставить было нельзя. Развлекал нас всё утро, пока мы полностью не собрались.
В итоге мы понесли потери, точнее облегчились (были украдены) на кружку, баночку с медом и баночку с солью. Теперь мы знаем точно, что прозвище «лиса воровка» дано этому зверьку не случайно. Это чудное создание подарило нам в это утро много положительных эмоций и навсегда останется в нашей памяти. (Как потом выяснилось это чудо уже после нас обнесло Майкопских учётчиков на 5 кружек, 3 ножа, крем, солонку, прихват для горелки и собачью миску). Остерегайтесь лис!
По тропе до домика на Мастакане, лакомились поспевшей голубикой и лесной земляникой. Долина Мастакана как и всегда в это время бурно заросла травой. За неделю нашего отсутствия в егерском домике ни кого не было. Вечером наблюдали как на поляне и на хребте Мастакан на ночь стали собираться зубры.
На поляне было около 25, а на хребте 17 голов. Утром они все не спеша удалились в лес.
Восьмой день. Крайний переход. Подъём на перевал Трю. Там застали стадо зубров, около 30 голов, уходящих в лес.
Не спеша дошли до егерского домика, пообедали, отдохнули и домой с огромным багажом прекрасных впечатлений.