Наш поход начинался из поселка Никитино 30.06.2016 года. Группа из 5 человек в 7 часов утра направилась через Малую Лабу по горной тропе на хребет Бамбаки. До полян добрались довольно быстро. Погода менялась очень стремительно, нас накрыло туманом, а потом пошёл ливень с градом, от которого пришлось прятаться под молодыми деревьями. Всё вокруг было в воде, не спасли нас и дождевики, вымокли. Из-за сырой погоды и дождя не удалось сделать ни одного фото, о чём сейчас жалеем. Первый наш лагерь был у горы Шапка.

Вымокшие и замершие путешественники быстро поставили палатки и стали разводить костёр, дабы согреться и немного подсушить обувь и одежду.

На следующий день мы прошли не много до Чай — горы. Снова пошёл дождь и мы решили пока дальше не идти. Поставили палатки у её подножия, недалеко от родника. Было невероятно интересно наблюдать за тем, как мужская половина нашей группы очень быстро приспособилась к не очень благоприятным условиям, раздобыли дров для разведения костра и поставили палатки.

Согревшись и переждав непогоду, я с мамой и папой решила осмотреть окрестности. Продвигаясь по альпике, на нашем пути частой преградой были заросли разной растительности.

Вокруг были великолепные виды, мы наблюдали хребет Скирда, скалу Красную и хребет Джуга.



Рядом с нашим лагерем расположились приехавшие на грузовике алкотуристы, которые всё время что-то орали и употребляли горячительные напитки.
3 день выдался интереснее предыдущих. С Чай — горы вышли на гору Сундуки, откуда открылся потрясающий вид на лежащие внизу населенный пункты и разные скалистые хребты.



Двигаясь по хребту Агиге нам посчастливилось повстречать очень любопытную серну, наблюдавшую за нами.

Дойдя до восточного Ачешбока, поймали мобильную связь и поболтали с родными. Погода опять стала портится и мы начали спускаться к месту ночлега. Спуск к ручью был незабываем. Высокая трава, крутой уклон и падения стали настоящим испытанием для наших ног. Но бодрый настрой нашего проводника не давал нам падать духом, и мы все шли и шли. Добравшись до нужного места, едва успев поставить палатки и развести костёр, как снова пошёл дождь, продолжавшийся около пяти часов, до самого вечера.

Зато мы успели хорошо отдохнуть в палатках. Вечером нам удалось уговорить проводника изменить маршрут, пройти через седловину Чёртовых ворот и добраться до Большого Тхача.
4 День был не менее насыщенным.

Проходя место, где обычно стоят туристы, сделали привал, стоял туман и мы надеялись, что он скоро рассеется, но туман уходить не собирался. Туристы, проходившие здесь до нас, почему-то оставили много продуктов, наверное непогода тоже внесла в их планы коррективы. Спасибо им, мы пополнили свой рацион молодой картошкой, морковкой и сухариками. Нужно было двигаться дальше, так как вымокшие насквозь от росы ноги быстро остывали без движения и замерзали. Туман нас не отпускал, хотелось увидеть всю красоту Чёртовых ворот, но к сожалению в этот раз не получилось.

На одном из деревьев в районе седловины ворот увидели табличку с очень трогательной надписью, отголосок Великой Отечественной войны.

На нашем пути мы повстречали больше диких животных чем ранее. В их число вошли несколько куропаток, оленей и разных необычных птиц. Шли как ёжики в тумане, по мокрой и грязной тропе. Повстречали группу туристов из Москву, 25 человек, туристический клуб, дети от 12 до 16 лет. Наш путь занял около девяти часов, и порой мы переставали верить, что сможем дойти до этого заветного домика на Соколовой поляне. Но нам удалось! Прекрасный водопад и вышедший из тумана Большой Тхач, удивили нас своим великолепием и размерами.

Дойдя до Соколовой поляны, нас ждал благоустроенный вагончик с печкой буржуйкой, затопив которую мы согрелись и смогли просушить свою мокрую одежду и обувь. Здесь в первый раз за этот день мы увидели чистое голубое небо, а ночью облака улетучились и нашим глазам открылось огромное скопления сверкающих звёзд млечного пути.

Утро пятого дня было самое теплое и сухое за всё время похода. К началу выхода на маршрут к десяти часам утра роса испарилась и мы даже не промочили обувь.

Прошли мимо скалы Крепость.

Это был наш последний переход. Еды оставалось уже не так много, часто хотелось сладкого или печёного (молодой организм требует сладенького). В основном с собой мы брали сникерсы, сухарики и бублики. Было такое чувство, что у Данилы, сына проводника, как будто была Нарния в рюкзаке, как не взглянешь на него на привале, всё шоколадный батончик или козинаки ест. Наверно поэтому у Данилы прекрасно получалось идти в гору, всегда первый шёл, благодаря хорошему запасу глюкозы в крови.
А моим родителям было тяжело идти, особенно маме, а папа молодец, всегда её поддерживал и нёс на себе большую часть наших вещей. На Бароновых полянах нас должна была ждать машина, но прошедшие накануне дожди размыли мост

и нам пришлось идти вместо трёх часов целых семь. Странно, что ноги больше устали от ходьбы по дороге, чем от хождения по горам.

Дойдя до машины, мы погрузились и помчались по разбитой дороге вниз до станицы Баговской, где нас напоили горячим чаем, угостили очень вкусным мёдом с печеньем и домашним сыром.
Эх, впечатлений очень много, виды невероятные, люди приятные, радушные и гостеприимные. Спасибо большое проводнику Владимиру за чудесные снимки и приятную компанию!
Описание похода сделала Чеканова Аня.