Без Друзей меня чуть-чуть, а с Друзьями — МНОГО.
????????????????????????????????????
Поход – дело коллективное. Поэтому групповое снаряжение туриста имеет первостепенное значение для успешного прохождения маршрута. Приведенный здесь список группового снаряжения весьма приблизителен и рассчитан на несложный поход в летний период.
- Палатки. Собираясь в поход, необходимо позаботится, чтобы у Вас было место в палатке, либо возьмите свою палатку. Есть 2 основных требования к палатке, которые должны соблюдаться: не должна протекать ни сверху, ни снизу (водопроницаемость тента и дна — выше 3000) и простота установки и сборки. Вес тоже имеет важное значение. При походе в горы каждые 100 грамм превращаются в килограмм. Важно также удобность и надёжность. Неплохо иметь палатку с тамбуром. Там можно скрыть от дождя и чужих глаз личные вещи, которые не нужны в палатке. При выборе размера палатки надо учитывать, что экстремально в 2-местной помещается и 3 человека, а в 3-местной — четыре. Но лучше жить с комфортом, чтобы на каждого человека в палатке был свой коврик! Под палатку рекомендуется, стелить кусок тонкого полиэтилена размером в габариты дна палатки: дно будет значительно чище. Им же можно в дождь накрыть «протекающую» палатку. Палатка является самой тяжёлой частью снаряжения, но именно она спасает от непогоды и защищает от насекомых, грызунов и змей.
- Топор — следует брать из расчета 1 шт. на 5-6 человек, но не менее одного на группу. Предпочтительнее иметь не менее двух топоров на группу, так как топор можно сломать. Топор должен быть прежде всего надёжным и небольшим. Им ведь и дрова рубить, и колья колотить.
- Пила не является обязательным снаряжением группы, но заметно упрощает жизнь туристов. Речь, конечно же идёт о компактной цепной пиле. В сложенном виде занимает мало места, весит даже меньше топора, пилит эффективно.
- Котелки. Следует брать не менее двух котелков на группу. В этом случае можно одновременно готовить и пищу, и чай. Котелок для приготовления пищи следует брать объёмом не менее 0,5 л на человека.
- Костровые принадлежности. Сюда относятся, крючки для закрепления котлов над костром.
— Поварёшка. Удобная вещь, когда надо поделить содержимое котелка. Лучше пластиковая, потому как легче металлической.
— Набор для мытья котелков. Щётка и моющее средство для мытья посуды.
— Рукавицы костровые. Дня дежурного по кухни.
- Спички. Несколько коробков, уложенных в разным местах рюкзака, вне промокаемых упаковках.
— Сухое горючее. Сильно выручает, когда дрова сырые.
- Горелка — может понадобиться в походе, где нет возможности заготовить дрова для костра. Современные горелки работают либо на газе, либо на жидком топливе. Газовые горелки удобнее в обращении. Необходимо помнить — горелка, какая бы она не была хорошая, никогда не заменит костер. На ней не возможно обогреться и высушить вещи. На хорошем костре вода закипает гораздо быстрее, чем на горелке. К тому же для горелки придется с собой таскать топливо. Горелку следует брать туда, где она действительно нужна, где нет дров – в горах на альпике.
- Аптечка. На группу обязательно должна быть коллективная аптечка. Не берите в аптечку препараты и инструменты, назначение которых не знаете или не умеете ими пользоваться.
Рекомендую взять следующее:
— Перевязочные материалы: бинт стерильный, бинт нестерильный, бинт эластичный, пластырь бактерицидный, пластырь в рулоне.
— Антисептики наружного действия: перекись водорода, спирт этиловый, марганцовка.
— Болеутоляющие и жаропонижающие средства: анальгин, аспирин, цитрамон, кетарол.
— Сердечно-сосудистые средства: валокордин (капли).
— Противоаллергические средства: супрастин.
— Лекарства, применяемые при болезнях желудка и кишечника: уголь активированный, регидрон (порошок), фестал.
— Разные средства для наружного употребления: мазь «спасатель», вазелин.
— Ножницы.
- Шнур — диаметром не менее 3 мм метров 10 или капроновая верёвка.
- Карта района. Вместе с компасом является незаменимым навигатором.