Учебно –тренировочный поход по плану обучения инструкторов по спортивному туризму. Маршрут: одно из самых популярных и красивых мест в Адыгее – это каньоны реки ФАРС. Сбор группы рано утром у Михайло-Афонского монастыря, что в посёлке Победа.
По плану пройти круговым маршрутом по руслу реки Фарс, выйти к скале Галкина, далее грот Череп и обратно к монастырю. Вкратце о реке Фарс: протяжённость около 200 километров, исток реки – пещера Гаврышева , что на северном склоне горы Галкина. Недалеко от станицы Воздвиженской Фарс впадает в реку Лаба. Река Фарс, имеет несколько вариантов происхождения названия. Скорее всего проникновение различных культур и стало основой появления этого топонима. ФАРС – это герой нордического эпоса. Его имя носила река и деревня Махошевская, ранее была крупным центром Махошевского племени. Другой вариант в переводе с адыгского – как разливающийся, бурлящий. Полноводной река бывает не часто, лишь во время паводка, и тогда она действительно грозна, сметает всё на своём пути. В переводе с арабского Фарс – религиозное предписание. В давние времена поломники проходили через эти места направляясь в Мекку.
Итак все в сборе и начинаем движение по маршруту около 8 часов утра.
Погода для похода комфортная, небольшой морозец и довольно приятный для движения не глубокий снег.
Несмотря, на то, что морозы стоят уже длительное время, вода в реке во многих местах не замёрзла. Но присутствие деда мороза повсюду видно, и узоры, и нарядные украшения деревьев и скал.
Немного пройдя по руслу, река начала показывать нам свои неповторимые красоты, водопады и гроты.
Такого количества водопадов, пещер и гротов, пожалуй, не найти ни на одной другой реке.
Гроты на реке действительно очень огромны. Тут без труда можно укрыться большой группе туристов от непогоды и поставить палатки. И судя по следам некоторые туристы так и делают.
Местами реку стесняют отвесные скалы, затрудняя пеший проход. По снегу и крутому берегу пройти в таком месте не безопасно. Кто-то позаботился о безопасности и натянул стальной трос.
Двух метровый водопад. Прозрачнейшая вода. Летом, в жару наверно очень приятно искупаться в каком нибудь водопаде и насладиться прохладой каньона.
Вода за тысячи лет создала множество живописных пейзажей, прорезала в скалах огромные гроты и красивые водопады.
Петляя, среди камней и завалов, постепенно продвигаемся вверх по течению.
За каждым поворотом нас ждут новые природные красоты реки.
Пройдя массивные навесы, группа вышла с реки и начала движения по лесу с набором высоты.
Так петляя по лесным волокам и направлениям, вышли к месту планируемого отдыха – скале Галкина, высота 1121 метра над уровнем моря. Сбор дров, разведение костра, приготовление обеда. На сегодня в меню: борщ, каша и чай.
Дежурные по кухни, неразлучные путешественники и искусные повара — Олеся и Володя.
Пока готовится обед, осматриваем окрестности. Скалистый хребет, Гурмайский шахан и вдалеке Эльбрус.
Большой Тхач и Чёртовы ворота.
Долгожданный обед.
Наведение порядка на биваке, сборы и к очередному чуду природы.
Грот Череп. По другому и не назовешь.
Огромные гроты, в несколько этажей.
Даже смотровое окно с видом на запад.
Обратный путь проходил по лесу. Охотники и квадроциклисты разбили в грязь все волока. Шли не спеша, сохраняя дистанцию, чтобы не было отставших. На одном из таких привалов, к нам из лесу вышел Дед Мороз, почему то без Снегурочки и оленей. Да и мешка с подарками не было, наверно вышел потренироваться перед предстоящим праздником.
Декабрьские дни короткие. Выйдя на поляну перед монастырём, солнце уже было на горизонте.
Монастырь как всегда радушен и предлагает уставшим путникам вкусный хлеб, блинчики и чай на травах.
Итого за 9 часов было пройдено по пересечённой местности около 20 километров, получено огромное количество положительных эмоций и впечатлений.