Первый день. Погода прекрасная, облаков нет, солнце, значит будет жарко. Подъём от Черноречья по тропе вверх до егерского домика. Расстояние относительно небольшое, но набор высоты около 1000 метров, преодолели за 5 часов. На сегодня это план максимум, необходимо немножко акклиматизироваться и втянуться в нагрузки. Домик пуст, в хорошем состоянии, с прошлого посещения ничего не изменилось. Горячий обед, помывка в ручью и любование окружающей природой.
Второй день. После горячего чая, снова стали на тропу. Далее путь в основном по альпике.
Здесь высоты уже около 2000 метров и окрестности видно очень хорошо, хребет Магихо, Бамбаки, плато Скирда. В районе горы Ятыргварта есть мобильная связь МТС, можно позвонить домой и сделать доклад.
Проходим перевал Трю, где весной установили обелиск павшим воинам
и далее через Мастаканскую долину до озера Алоус.
Расстояние получилось довольно большим с частыми подъёмами и спусками. На Алоусском перевале нашли кучу металла с времён войны: пулемётные магазины, катушки для полевого кабеля, для лошадей укладки для переноса грузов.
До озера добрались уже ближе к вечеру. Оно достаточно большое и очень красивое. Из-за маленькой глубины вода на солнце хорошо прогревается. Купание в нём подарило нам море прекрасных эмоций и усталость накопленная за этот день была безвозвратно смыта.
Это озеро часто посещают зубры, было много следов и лепёшек. Выясняют здесь отношения, нашли сломанный рог поверженного бойца. Один боец утром на рассвете приходил, шарахался ниже нас на опушке леса.
Третий день. Маленькая разминка в виде восхождения на гору Алоус, где есть превосходные панорамы для фотографий.
И снова в путь, далее уже совсем безтропье, только направление маршрута до озера Ачипста. Решили двигаться горизонтом по восточному склону хребта Алоус. Довольно сложный маршрут, то осыпи, то останцы скал на пути, то заросли высокой травы. Случайно вспугнули медведя. На ночлег остановились у маленького озерца, где можно поставить палатку.
Четвёртый день. С утра вверх на хребет за новыми фотками. Не зря говорят, «кто рано встаёт – тому бог даёт». Виды во все направления — глаз не оторвёшь.
Стадо туров в количестве около 70 особей вышло на утреннюю прогулку.
Животные совсем не пуганные, на нас внимания почти не обращали, занимались своими делами, выясняли между собой отношения, особенно любопытные хотели снами познакомиться поближе.
У верхнего озера на солонец вышло небольшое стадо серн.
Ну а нам пора на маршрут, нужно добраться на озеро Ачипста. Спуск довольно крутой по камням и высокой траве.
Озеро встретило нас во всей своей красоте и великолепии. По своему расположению оно труднодоступно и поэтому всё вокруг первозданно.
Необычный оттенок воды просто завораживает взгляд.
Судя по количеству измятой травы на склонах и экскрементам, здесь обитают множество медведей. Поздним вечеров один приходил к нам, долго шарахался по траве пока не нашёл себе подходящее место для ночлега.
Пятый день. Сборы и вверх по ручью до ледника Челепси. Перед ледником крутой подъём и ступенчатые водопады.
Ледник сильно подтаивает, раньше похоже он был намного больше. После небольшого отдыха, на «легке» пошли изучать окрестности.
Нужно было спешить, так как погода стала портиться и иногда моросил дождик. Выше ледника расположены два небольших озера, с разными оттенками воды.
Марена ледника живописна, на склонах можно найти много камней с кристаллами горного хрусталя. Не смог удержаться от такой красоты и я, пришлось лишние килограмма четыре ещё таскать в рюкзаке три дня.
Шестой день. Нужно перейти через перевал Челипси правой стороной.
С низу кажется, что пройти не возможно, но подойдя ближе, находим проходы. С вершины открываются очередные необъятные просторы. Долина Ачипсты,
Цахвоа,
цветок горечавка,
хребет Алоус.
На привале на нас вышел одинокий тур, что-то накричал на нас и убежал.
Теперь нам вниз, в долину реки Чистой. На спуске встретили несколько оленей и стадо отдыхающих серн.
По мере снижения трава стала гуще и выше, затрудняя наше передвижение.
Добравшись до речки, попытались найти тропу, на карте она была обозначена, но не нашли. Переправились на правый берег речки и попали в засаду из завалов деревьев, камней и зарослей. Пришлось потратить много сил и времени на прохождение этого участка, чтобы выйти на тропу в месте слияния речек Чистой и Малой Лабы. На стоянке туристов встретил нас местный часовой.
Седьмой и восьмой день. Путь по натоптанной тропе маршрута Никитино – Красная поляна домой. Ночёвка на Умпыре и на равнину.