2

2020 год. Озеро Роберта Скотта. 5 -8 июля. | pohodkavkaz

2020 год. Озеро Роберта Скотта. 5 -8 июля.

Наконец-то закончилось утомительное  ожидание предстоящего похода, и мы снова спешим навстречу приключениям. Начало похода выдалось в целом спокойно, ранний выезд из дома и далее на Уазике вверх до Лысого хребта.  Так как нас немного подвезла машина, мы съэкономили несколько часов.

DSC00079

DSC00080

Здесь кто-то из предпринимателей поставил хороший домик — кафе, с витражными окнами. Да и дорогу они же тоже привели в порядок, так что подъём  оказался довольно быстрым.  Отсюда открываются прекрасные виды.

DSC00085

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наша задача — дойти до озера Роберта Скотта, которое находится на границе с Кавказским заповедником. По хребту в начале  маршрута идёт хорошая набитая тропа, да  ещё и наезженная  квадроциклами.  Так любуясь окрестными видами,  мы с лёгкостью поднимались  вверх.
DSC00091

DSC00090

Так немного увлёкшись красотами, мы расслабились,  доверившись, наезженной дороге, сбились с правильного направления и ушли в сторону.  Чтобы исправить положение пришлось напрямую вылазить на хребет, потеряв, примерно пол часа времени.  Так, что если кто будет идти этим маршрутом, надо помнить, что всё время надо держаться вершины хребта.  Тропа далее не всегда видна. А квардоциклы спускаются вниз к ручью Хачавита и по нему поднимаются вверх до старого туристического приюта. Хоть мы и немного с бились с пути,  это не испортило нам  хорошего настроения.

DSC00086
Так не спеша мы обошли по южному склоны гору  Хацавита, вышли на дорогу и начали спуск вниз. От старой туристической базы почти ничего не  осталось. Один  домик ещё цел, есть крыша, целая печь. В непогоду здесь можно укрыться с комфортом. Остальные постройки разрушены, остались только стены. Но по остаткам видно, что здесь было уютно.

DSC00095

Чуть ниже находиться пост егерей Солёновского охотхозяйства. В этот день у них была пересменка,  и новая смена собиралась заступать на дежурство. Они с нами с удовольствием поговорили, поделились информацией, подсказали где есть вода и где лучше стать на ночлег. Мы с ними немного поговорили и выдвинулись дальше. Нам предстояло набрать по лесу высоту метров 400.  Вскоре трое из егерей,   верхом на лошадях,  нас  обогнали. Поехали на дальний кордон.
Впереди нас ждал наверно один из самых сложных моих подъёмов. Он был достаточно крутой и затяжной,  но когда я всё таки осилил его, меня посетило чувство гордости за себя. Готовясь к походу,  читая описания других туристов, этот участок пути, у многих был затруднен.  Жаловались на то, что тропа разбита копытами лошадей. Хотя перед нами  и прошли лошади, но тропа разбитой не  выглядела.
Когда мы поднялись на хребет Вал и стали появляться полянки, то особо любоваться видами у нас не получилось, всё закрыла белая пелена тумана и начинался дождь.

DSC00096

Никаких ориентиров видно не было и уже когда мы с отцом нашли  место для ночлега, хлынул дождь с градом. Это место у подножия Малого Маркопиджа, здесь у истока ручейка  егеря недавно поставили  кунг с военного автомобиля. На двери большой замок. Единственно где можно было  укрыться — это полуметровый   маленьким навесик над входом. Пришлось пол часа стоять бочком.

DSC00097

Когда дождь стих, мы поставили палатку, переоделись в сухое, поужинали и почти сразу же сладко заснули.
Рано утром, где-то  часа в 4, я проснулся от холода и решил выйти из палатки. И когда я вышел из палатки, то увидел один из самых замечательных рассветов в моей жизни. На улице было прохладно, а на палатке был иней. Вскоре был общий подъём  и в 7 часов  мы выдвинулись в путь. Погода стояла хорошая и вокруг были шикарные виды на горы. Хребет Белая скала и гора Дженту.

DSC00109

По дороге к месту нашего ночлега, мы повстречали 3 олених. Они были очень красивые и стояли от нас совсем недалеко, так что можно их разглядеть во всей красе.

DSC00112

После того как они убежали, мы двинулись вперёд и вскоре дошли до  места предполагаемого ночлега. Там мы спрятали наши вещи,  взяли с собой немного еды и воды, и пошли налегке до озера. Прошли верхний кордон егерей. Обустроены не плохо, есть электричество и телевидение.

DSC00119

Подъём был не слишком крутой, но достаточно затяжной. За очередной горкой появлялась новая. Зато виды во все стороны были просто шикарные (таких наверно никогда ещё не видел).

caf6af12-3d3b-4139-8c1e-02b5f07287d5

DSC00127

Алоусский хребет и Кочерга.

DSC00148

DSC00138

DSC00201

Я не успел налюбоваться как уже показалось озеро и я ещё больше обомлел.

DSC00143

Озеро было ещё во льду и под снегом, а вода жутко холодной.

DSC00151

Когда мы подошли, решили немного отдохнуть. Пообедали, что бог послал.

DSC00173

С проверкой приходили горные туры.
DSC00169

Ну и конечно обязательные солнечно — воздушно — водные процедуры.

DSC00183

DSC00166

Отец рассказал мне интересную историю происхождение названия этого озера. Оказывается оно было названо в честь одного из первооткрывателей Южного полюса  Роберта  Скотта. Он возглавлял две экспедиции в Антарктиду.  Во время второй экспедиции Скотт вместе с ещё четырьмя участниками похода достиг Южного полюса 17 января  1912 года, но обнаружил, что их на несколько недель опередила Норвежская экспедиция Руаля Амундсена.  Роберт Скотт и его товарищи погибли на обратном пути от холода, голода и физического истощения. Так по аналогии, одни из первых исследователей озера, став здесь на ночлег, чуть не замерзли от холода, как отважный Роберт Скотт. Это напомнило им трагическую историю и они назвали озеро его именем. И действительно, оно расположено на высоте 2535 метров над уровнем моря, с восточной и южной стороны закрыто от солнца горами. В начале июня ещё вся во льду, а в сентябре уже наступают новые морозы.
Так зарядившись положительной энергией этого места, набрав с собой воды с озера, пошли в обратный путь. По дороге назад мы нашли и взяли с собой красивый блестящий камень, который будет нам напоминать об этом озере.

e6dc7495-4d02-4823-896f-443c03faa7f3

DSC00125

Встретили ацангуары — древние постройки пастухов, а возможно и что то другое. Эти сооружения плохо  изучены.

DSC00140

Обратно мы двигались намного  быстрее,  так как скатывались на снежниках как на лыжах.

DSC00195

Вернувшись до рюкзаков, поставили палатку и  ещё долго любовались на горные пейзажи.

DSC00228

А когда солнце зашло за горизонт, и на небе появились тысячи  звёзд, взошла огромная и  яркая словно солнце луна.  Этот день был один из самых лёгких и  самый красивых, запоминающихся  дней в моей жизни.  Утро, восход солнца.

DSC00212

Готовим завтрак. С водой здесь плохо. Надо ходить за ней далеко, к егерям в Сухую балку. Зато есть дрова.

DSC00224

Сборы и в обратный путь. Малый Маркопидж.

DSC00236

DSC00241

DSC00110

На обратном пути зашли поздоровались с егерями и уже 14.00 были на полянке под горой Хацавита, где и поставили палатку. Здесь есть вода и дрова.

DSC00247

Вечером и ночью приходили любопытные  олени. В ближайших перелесках постоянно слышались недовольное тявканье — мы зашли на чужую территорию.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Отсюда с горы Хацавита прекрасно виден наш пройденный маршрут.

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вид на запад. Хребет Скирда, Бамбаки, Агиге.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На восток. Эльбрус.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Несколько фото для истории.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ещё один маршрут нам покорился. Озеро Роберта Скотта показала нам свою красоту. Итого за четыре дня пешком было пройдено примерно 45 километров. И получено огромное количество положительных эмоций.

Отчёт составил:   Щ. Данила