Наконец-то закончилось утомительное ожидание предстоящего похода, и мы снова спешим навстречу приключениям. Начало похода выдалось в целом спокойно, ранний выезд из дома и далее на Уазике вверх до Лысого хребта. Так как нас немного подвезла машина, мы съэкономили несколько часов.
Здесь кто-то из предпринимателей поставил хороший домик — кафе, с витражными окнами. Да и дорогу они же тоже привели в порядок, так что подъём оказался довольно быстрым. Отсюда открываются прекрасные виды.
Наша задача — дойти до озера Роберта Скотта, которое находится на границе с Кавказским заповедником. По хребту в начале маршрута идёт хорошая набитая тропа, да ещё и наезженная квадроциклами. Так любуясь окрестными видами, мы с лёгкостью поднимались вверх.
Так немного увлёкшись красотами, мы расслабились, доверившись, наезженной дороге, сбились с правильного направления и ушли в сторону. Чтобы исправить положение пришлось напрямую вылазить на хребет, потеряв, примерно пол часа времени. Так, что если кто будет идти этим маршрутом, надо помнить, что всё время надо держаться вершины хребта. Тропа далее не всегда видна. А квардоциклы спускаются вниз к ручью Хачавита и по нему поднимаются вверх до старого туристического приюта. Хоть мы и немного с бились с пути, это не испортило нам хорошего настроения.
Так не спеша мы обошли по южному склоны гору Хацавита, вышли на дорогу и начали спуск вниз. От старой туристической базы почти ничего не осталось. Один домик ещё цел, есть крыша, целая печь. В непогоду здесь можно укрыться с комфортом. Остальные постройки разрушены, остались только стены. Но по остаткам видно, что здесь было уютно.
Чуть ниже находиться пост егерей Солёновского охотхозяйства. В этот день у них была пересменка, и новая смена собиралась заступать на дежурство. Они с нами с удовольствием поговорили, поделились информацией, подсказали где есть вода и где лучше стать на ночлег. Мы с ними немного поговорили и выдвинулись дальше. Нам предстояло набрать по лесу высоту метров 400. Вскоре трое из егерей, верхом на лошадях, нас обогнали. Поехали на дальний кордон.
Впереди нас ждал наверно один из самых сложных моих подъёмов. Он был достаточно крутой и затяжной, но когда я всё таки осилил его, меня посетило чувство гордости за себя. Готовясь к походу, читая описания других туристов, этот участок пути, у многих был затруднен. Жаловались на то, что тропа разбита копытами лошадей. Хотя перед нами и прошли лошади, но тропа разбитой не выглядела.
Когда мы поднялись на хребет Вал и стали появляться полянки, то особо любоваться видами у нас не получилось, всё закрыла белая пелена тумана и начинался дождь.
Никаких ориентиров видно не было и уже когда мы с отцом нашли место для ночлега, хлынул дождь с градом. Это место у подножия Малого Маркопиджа, здесь у истока ручейка егеря недавно поставили кунг с военного автомобиля. На двери большой замок. Единственно где можно было укрыться — это полуметровый маленьким навесик над входом. Пришлось пол часа стоять бочком.
Когда дождь стих, мы поставили палатку, переоделись в сухое, поужинали и почти сразу же сладко заснули.
Рано утром, где-то часа в 4, я проснулся от холода и решил выйти из палатки. И когда я вышел из палатки, то увидел один из самых замечательных рассветов в моей жизни. На улице было прохладно, а на палатке был иней. Вскоре был общий подъём и в 7 часов мы выдвинулись в путь. Погода стояла хорошая и вокруг были шикарные виды на горы. Хребет Белая скала и гора Дженту.
По дороге к месту нашего ночлега, мы повстречали 3 олених. Они были очень красивые и стояли от нас совсем недалеко, так что можно их разглядеть во всей красе.
После того как они убежали, мы двинулись вперёд и вскоре дошли до места предполагаемого ночлега. Там мы спрятали наши вещи, взяли с собой немного еды и воды, и пошли налегке до озера. Прошли верхний кордон егерей. Обустроены не плохо, есть электричество и телевидение.
Подъём был не слишком крутой, но достаточно затяжной. За очередной горкой появлялась новая. Зато виды во все стороны были просто шикарные (таких наверно никогда ещё не видел).
Алоусский хребет и Кочерга.
Я не успел налюбоваться как уже показалось озеро и я ещё больше обомлел.
Озеро было ещё во льду и под снегом, а вода жутко холодной.
Когда мы подошли, решили немного отдохнуть. Пообедали, что бог послал.
С проверкой приходили горные туры.
Ну и конечно обязательные солнечно — воздушно — водные процедуры.
Отец рассказал мне интересную историю происхождение названия этого озера. Оказывается оно было названо в честь одного из первооткрывателей Южного полюса Роберта Скотта. Он возглавлял две экспедиции в Антарктиду. Во время второй экспедиции Скотт вместе с ещё четырьмя участниками похода достиг Южного полюса 17 января 1912 года, но обнаружил, что их на несколько недель опередила Норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Роберт Скотт и его товарищи погибли на обратном пути от холода, голода и физического истощения. Так по аналогии, одни из первых исследователей озера, став здесь на ночлег, чуть не замерзли от холода, как отважный Роберт Скотт. Это напомнило им трагическую историю и они назвали озеро его именем. И действительно, оно расположено на высоте 2535 метров над уровнем моря, с восточной и южной стороны закрыто от солнца горами. В начале июня ещё вся во льду, а в сентябре уже наступают новые морозы.
Так зарядившись положительной энергией этого места, набрав с собой воды с озера, пошли в обратный путь. По дороге назад мы нашли и взяли с собой красивый блестящий камень, который будет нам напоминать об этом озере.
Встретили ацангуары — древние постройки пастухов, а возможно и что то другое. Эти сооружения плохо изучены.
Обратно мы двигались намного быстрее, так как скатывались на снежниках как на лыжах.
Вернувшись до рюкзаков, поставили палатку и ещё долго любовались на горные пейзажи.
А когда солнце зашло за горизонт, и на небе появились тысячи звёзд, взошла огромная и яркая словно солнце луна. Этот день был один из самых лёгких и самый красивых, запоминающихся дней в моей жизни. Утро, восход солнца.
Готовим завтрак. С водой здесь плохо. Надо ходить за ней далеко, к егерям в Сухую балку. Зато есть дрова.
Сборы и в обратный путь. Малый Маркопидж.
На обратном пути зашли поздоровались с егерями и уже 14.00 были на полянке под горой Хацавита, где и поставили палатку. Здесь есть вода и дрова.
Вечером и ночью приходили любопытные олени. В ближайших перелесках постоянно слышались недовольное тявканье — мы зашли на чужую территорию.
Отсюда с горы Хацавита прекрасно виден наш пройденный маршрут.
Вид на запад. Хребет Скирда, Бамбаки, Агиге.
На восток. Эльбрус.
Несколько фото для истории.
Ещё один маршрут нам покорился. Озеро Роберта Скотта показала нам свою красоту. Итого за четыре дня пешком было пройдено примерно 45 километров. И получено огромное количество положительных эмоций.
Отчёт составил: Щ. Данила