Что может быть лучше после двухмесячной самоизоляции дома, чем отправиться в поход в горы на неделю? Так подумали мы, четверо друзей из Москвы, и стали воплощать свой план. Никакого опыта походов до этого у нас не было, но нам повезло найти в интернете гида Владимира Щетинина. Он консультировал нас ещё на стадии сборов, поэтому подготовиться к этому приключению удалось неплохо.
И вот после сборов, занявших целый месяц, наконец настал день старта. В поселке Курджиново оставили свою машину. Нас встретил местный ослик, предлагал свои услуги и уговаривал взять его с собой.
Мы отправились к кордону Закан на УАЗе (таблетка), чтобы оттуда начать наш пеший маршрут.
Первый день похода, как говорят, всегда самый трудный. Рюкзаки ещё максимально тяжёлые (под 20 кг), до лагеря 10 километров (для нас, непривычных к таким нагрузкам, ощущается как 10 тысяч).
К счастью, Владимир сразу научил нас некоторым приёмам, помогающим облегчить нагрузку. Несмотря на все трудности, вокруг — невероятная красота. Главное, не забывать поднять голову.
Пьём воду из речки: ледяная и вкусная.
Погода решила показать сразу все режимы: то жарящее солнце, то дождь. Первая стоянка на поляне в окружении пяти водопадов.
Ужин на природе кажется невероятно вкусным, а сон после такой прогулки по горам сразу стал крепким.
Вторым днём похода нас пугали ещё внизу на входе в заповедник: на 2 километра маршрута подъём по высоте + 800 метров. Но на практике после первого дня второй оказался намного легче.
Встретили снег на своём пути, поиграли в снежки в конце июля.
Пока ставили палатки на новом месте, светило солнце, а затем поднялся сильный ветер. Сразу резко похолодало.
Чтобы время прошло интересней, Владимир научил нас делать каменных истуканов, оказалось, это очень действенный способ согреться.
Потом истуканы стали появляться везде на нашем пути.
К вечеру ветер утих, а на лагерь опустилось облако. Почти как туман, только более густое.
А это на следующее утро.
Конечно, основная цель нашего путешествия — великолепные Имеретинские озёра. Когда наконец их увидели, от восторга перехватило дыхание.
Рано утром на берегу Большого Имеретинского встретили диких горных туров, они спустились попить воды. Если не шуметь, то можно подойти к ним совсем близко.
Один взрослый тур даже хотел подарить нам цветочек.
Сделали попытку искупаться в озере Ривьера.
Пожалуй, зимой в прорубь прыгать должно быть теплее.
Походный душ.
Здесь другой мир, даже гравитация действует по иному, можно ходить по воде.
Чем выше поднимаешься, тем больше озёр видно: вот озеро Буша, впечатляющее своими размерами и цветом воды.
Даже фотографии в интернете, которые были засмотрены ещё до похода, оказались лишь бледным отражением невероятной реальности.
Перевал Каскадёров.
Озеро Поднебесное и вершина Инпси 3211 м..
Вид с горы Инпси на озёра.
Вид на озеро Гуманоидов.
Отдельно стоит сказать об удивительных растениях, которые мы встречали на своём пути: это и горечавка, которую мы поначалу приняли за колокольчики,
и мох, цветущий белыми цветами,
и, конечно, чабрец, который можно сразу же собрать, чтобы вечером заварить из него чай.
Иван-чай.
И множество необычных и красивых цветов.
Разбираться в местной флоре — целое искусство. Наш проводник, Владимир, передал часть своих знаний и нам.
Царство животных в заповеднике тоже поражает воображение городских жителей: нам повезло встретить не только туров, но и ласок, и куропаток.
Новые навыки появляются каждый день. Мы научились передвигаться по сыпучим камням,
подниматься, держась за скалы,
ходить по снежнику, съезжать по нему же на ногах.
Одно из самых ярких впечатлений — подъём на перевал Киевских безработных. С низу такое ощущение, что подняться на перевал без специального снаряжения, не возможно. Но мы это смогли сделать. А ещё — это граница Карачаево-Черкессии и Краснодарского края. Подниматься иногда было немного страшно, но результат того стоил.
С высоты 3100 метров открывается великолепная панорама: можно увидеть сразу пять озёр.
Озеро Теплое и долина реки Цахвоа.
Погода стала немного портиться, опустились тучи и подул ветер.
По ночам Луна светила так ярко, что на земле появлялись тени, как от фонарей. А небо, усыпанное звёздами, было похоже на купол планетария, только гораздо масштабнее.
Наш отдых длился 7 дней, но по ощущениям за это время прошла целая жизнь, наполненная новыми впечатлениями.
Полное отсутствие связи позволило на 100% погрузиться в это приключение, прочувствовать каждый миг происходящего. Хочется сказать спасибо Владимиру за то, что открыл для нас увлекательный мир походов. Надеемся, что впереди нас ждёт ещё много подобных историй!
Докучаева Анна