11 апреля. Решили с сыном посетить Ведьмино озеро. В этом году очень тихо в поселке Никитино, отдыхающих мало. Так называемая самоизоляция и кордоны полиции на дорогах ограничили массовки на природе.
Через смотровую площадку идём вверх в направлении дороги на гору Хацавита.
При подъёме встретили несколько лесных косуль, которые, увидав нас быстро убежали. На дорогу вышли примерно за два часа, с учётом того, что сделали пару больших привалов. Дорога на Хацавита в хорошем состоянии, гравийка, но отгредирована и укатана как асфальт. Содержит Московский миллиардер Дерипаско. Ещё через пол часа были уже на озере.
Обошли его. Полазили по скальнику,
Сделали большой обед.
Осмотр окрестностей.
Послеобеденный отдых.
Обратно возвращались напрямую до Никитино, через осыпь по ручью.
Встретили спящего ящера.
26 апреля. На дневной поход пошли с другом. Давно была мечта посетить Монашкину пещеру, но всё, что то не получалось. Вышли недалеко от хутора Кизинка с подъёмом на Скалистый хребет.
Лес пробуждается к жизни. Птицы поют, везде цветёт первоцвет. Серёга опыляет лазорик.
Прошли Лиман, хотели посетить пещеру, которая открылась десять лет назад, но без снаряжения спускаться было опасно, посещение отложили на другой раз.
За скалой Озерской с северо-восточной стороны хорошо виден каменный курган и в метрах в двадцати в направлении на восток ритуальный камень.
Со Скалистого хребта хорошо виден весь Передовой хребет.
Прошли урочище Корыта и скалу Сундуки.
На этой скале есть развалины крепостной стены. Сильно разрушены временем. А кое где разрушают и чёрные копатели.
В первозданном состоянии высота стен была примерно метра 3-4. Толщина около трёх метров.
Искал в интернете информацию – нигде ничего не нашёл. Похоже никто раньше эти постройки толком и не изучал. Стена проходит с востока на запад с северной стороны скалы, протяженность около километра. Сильно разрушена. Местами хорошо видна каменная кладка. Некоторые камни по весу более ста килограмм. С южной стороны скальный обрыв, отвесные стены до пятидесяти метров. На картах в прилегающих полянах и лесах есть отметки стоянки древних людей и дольмены. Наверно в моменты опасности жители укрывались на вершине за стенами от врагов. Вверху достаточно ровно, есть каменные курганы. Наверняка были и подземные ходы во внутрь скалы, где можно укрыться от непогоды и доступ к воде. Место очень интересное и таит много тайн и будущих открытий.
Не далеко находится и Монашкина пещера. Хотя пещерой это назвать неправильно – это большой грот, из которого вытекает ручей с чистейшей водой.
Действительно удобный для проживания. Всегда рядом чистая вода, сверху большой скальный навес, укрывает от дождя, лес рядом, много дров. Сложена каменная кладка, что-то виде заборчика.
Местные старики рассказывают, что здесь давно жила какая-то монашка. Ещё рассказывали, что из станицы Баговской ходили пешком в Свято-Михайловский монастырь, что в поселке Победа Майкопского района. Здесь действительно не далеко. Тропами по скалистому хребту.
С 30 апреля по 4 мая. Вдвоём с Юрой решили пройтись до Чёртовых ворот. Из посёлка Никитино довольно быстро добрались до смотровой площадке, что вначале Малых Бамбак.
Стали палаткой рядом с туристами из Краснодара.
Несколько фото с обрыва.
Долго засиделись у костра, наслаждаясь прекрасным вечером.
Утром в путь до Чай горы. Погода переменчива, то солнышко посветит, то дождик пойдет.
Палатку поставили недалеко от родника на выступе. Туристов здесь давно не было, место после зимы еще не вытаптано. Было время ещё и погулять. Исследовали ближайший к западу небольшой скальный массив и пару ниже лежащих полянок. На полянах нашли два явных каменных кургана.
Третий день. На ворота идти не рискнули, плохая видимость и непогода. С утра успели сходить до Красной скалы, что напротив плато Скирда. Встретили на стадо туров.
Пейзажи прекрасные.
Вторая половина дня была дождливой, прошёл обильный ливень. Этот день был обилен на квадроциклистов. Несколько приезжали на сбор рогов оленей где-то внизу по Мертвому ручью. И улов у них был приличным. И ещё на нескольких аппаратах проехали на отдых вниз за Мертвую скалы. Дорога на половину ещё заметена снегом. Всё равно лезут. В результате один чуть ниже нашей стоянке улетел вниз, метров на сто. Водила отделался испугом. Вечером очередной «ежик» поднимаясь с низу застрял в снегу и не мог самостоятельно выбраться. Пришлось с фонариками оказать помощь, пробить в снегу дорогу и вытолкать. Ехал на хребет позвонить, чтобы пришла помощь в подъёме квадроцикла из ущелья.
Четвертый день. Подъём в четыре часа утра. Горы немного прояснелись.
Решили пройти до горы Агиге. Сделали подъём на вершину. Зашёл в пещеру на южном склоне. Названия нет. На карте не обозначена.
Прошёл спокойно примерно метров сто вниз, уклон градусов тридцать, залы большие. Далее уклон увеличивается и нужно снаряжение.
Оценив погоду, решили идти на Чёртовы ворота.
В 10.15 стояли уже на вершине. Как обычно на Ачешбоках крутят тучи и ветерок. Встретили пару небольших групп серн и туров.
Раньше на майские праздники было полно туристов на этом маршруте, этот раз обложили полицейскими постами и никого не пропускают. Кто-то шутит, говорит боятся, что будут образовываться партизанские отряды.
На обратном пути постоянно нас пугал дождь, иногда с снежком.
Вернувшись к палатке, увидели, что кипит работа по спасению улетевшего квадроцикла.
Ребята привезли длинный тросик и зажимы. Соорудили, что-то вроде полиспаста и лебедками потихоньку тащили аппарат. Несмотря на то, что он далеко улетел, пострадал не очень. Кое где оторвало пластик и чуть погнуло крепление колеса. После лёгкой правки убыл домой своим ходом.
Пятый день. Сборы палатки и домой. Погода в этот день нас радовала.
Фото на память в год 75 — летия Великой Победы.
Горный первоцвет.